ЗАПУСК ИННОВАЦИОННЫХ СТРЕЛОЧНЫХ ПЕРЕВОДОВ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ

 

На заводе стрелочной продукции железнодорожного кластера Railways Systems KZ изготовлен первый в Казахстане стрелочный перевод нового поколения, который в ближайшее время будет запущен в опытно-промышленную эксплуатацию. Проект разработан под кодом RWS001PMKZ.00.000 и стал результатом комплексной инженерной работы и смелых технических решений команды предприятия.

Стрелочный перевод СП-1/11 создан на рельсе типа Р65. Максимальная скорость движения при их использовании по прямой колее составляет до 160 км/ч, по боковой — до 50 км/ч. Его конструкция включает гибкие, сварные остряки ДЗ 350 длиной 13 320 мм и моноблочную крестовину с приварными рельсовыми окончаниями и безударной поверхностью катания. Общая длина перевода — 34 858 мм.

«Инновационный стрелочный перевод – часть стратегического направления Railways Systems KZ по развитию отечественного железнодорожного машиностроения. Развитие таких проектов напрямую связано с задачами, поставленными Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым в Послании народу в 2024 году, где особое внимание уделено развитию транспортно-логистического сектора как одному из ключевых драйверов экономики» – подчеркнул важность реализации проекта Роман Павлингер, генеральный директор Railways Systems KZ.

По данным аналитического отчета МФЦА за 2024 год о транспортно-логистической отрасли Казахстана. За последние 10 лет объемы грузоперевозок в Казахстане выросли на 28% – с 487 миллиардов тонно-километров в 2014 году до 621 миллиарда тонно-километров в 2023 году. Важную роль в этом процессе играют железнодорожные перевозки, обеспечивающие половину всего грузооборота и перевозку большей части экспортных и транзитных грузов. В утвержденной правительством «Концепции развития транспортно-логистического потенциала Республики Казахстан до 2030 года» обозначены ключевые проблемы и тенденции. Среди них высокий уровень износа и недостаточная развитость железнодорожной инфраструктуры. Также указывается на низкий уровень скорости доставки пассажиров и грузов. В этой же Концепции есть отсылка на международный опыт, где в таких странах как Австралия, которая обладает сравнимой с Казахстаном плотностью железнодорожных путей на 1 кв. км территории, в 2017 году значительная доля проектов была направлена на устранение узких мест, обновление инфраструктуры и увеличение скоростных параметров сети. Инновационные стрелочные переводы позволяют помочь в решение поставленных задач: улучшить прохождение по стрелочным переводам на более высоких скоростях и стойкость к повреждениям.

Впервые в истории железнодорожной отрасли Казахстана подобная инновационная конструкция будет протестирована в реальных условиях. Эксплуатация стрелочного перевода СП-1/11 и СП1-9 стартует на станции Бозщаколь и продлится от шести месяцев до одного года. По итогам испытаний будет принято решение о возможности дальнейшего серийного производства и масштабного внедрения таких переводов по всей стране.

«Этот проект для нас не просто инженерная разработка, а шаг в будущее железнодорожной инфраструктуры Казахстана. Мы применили инновационные решения. У нас – своя конструкция: длинный рамный остряк, длинная моноблочная крестовина, отсутствуют наиболее уязвимые места – корни крестовин и остряков. Это обеспечивает лучшую износостойкость, повышенную безопасность и возможность дальнейшего совершенствования. Перевод может быть модифицирован до вварного варианта, что открывает перспективу движения поездов со скоростями до 180 км/ч. Мы рассчитываем, что он покажет себя значительно лучше аналогов, и это станет важным вкладом в развитие транспортно-логистической сферы страны», — отметил директор завода стрелочной продукции Дмитрий Матасов.

Проект прошёл межведомственную приёмку с участием представителей КТЖ, и, как часто бывает с новыми технологиями, поначалу вызвал настороженность. Однако технические характеристики и конструктивные решения делают его перспективным с точки зрения повышения надежности и эффективности работы железнодорожной сети.

Преимущества нового стрелочного перевода:

  • высокая скорость прохождения подвижного состава;
  • сварные гибкие остряки и моноблочная крестовина с безударной поверхностью катания;
  • отсутствие уязвимых зон, подверженных быстрому износу;
  • потенциал модификации в вварной тип перевода;
  • возможность интеграции в скоростные магистрали;
  • улучшенные условия комфорта при движении.

 

Railways Systems KZ продолжает работу над созданием современного, высокотехнологичного оборудования, способного повысить пропускную способность путей, обеспечить безопасность и надежность железнодорожного сообщения как в Казахстане, так и за его пределами.